Движение группой
Первый мотоциклист придерживается своей стороны, а второй мотоциклист занимает другую сторону этой полосы. Третий мотоциклист едет за первым, но поддерживает хорошую дистанцию. Другими словами, мотоциклисты располагаются на полосе в шахматном порядке - слева-справа-слева-справа. Такое расположение позволяет мотоциклистам увеличить свой обзор дороги и, таким образом, подготовиться к неожиданностям. Не изменяйте свое положение на полосе ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, когда вы хотите проинформировать кого-либо, кто едет сзади, о том, что происходит впереди на дороге. Например, вы видите, что автомобиль впереди вас начинает выполнять поворот, и вы хотите перестроиться, чтобы другие мотоциклисты увидели маневр автомобиля.
Если останавливается один, останавливаются все
Если одному из мотоциклистов нужен бензин, всем остальным мотоциклам также нужно заправляться. Если одному мотоциклисту нужно в туалет, значит, в туалет идут все и т.д. и т.п. Это обеспечивает равномерность и последовательность движения группы – когда мы едем, мы едем. Нам не нужно останавливаться каждый раз, когда у очередного мотоцикла заканчивается бензин. Нам не нужно останавливаться, чтобы один мотоциклист съел гамбургер, а затем опять останавливаться через полчаса, когда захочет перекусить другой мотоциклист и т.д.
Не устраивайте гонки, если вы не на гонках
Если к вам сзади приближается мотоциклист на высокой скорости, возможно, ему нужно вам что-то сообщить – не надо увеличивать свою скорость и пытаться оторваться от него. Возможно, его послал замыкающий группу мотоциклист, чтобы сообщить, что у него кончается бензин.
Сигналы!
При движении на мотоцикле существует три основных сигнала. А именно:
Обгоняй меня. Когда ведущий колонной дает один длинный сигнал, первый и второй ряд, который едет сзади, перестраивается вперед ведущего.
По своим местам. Когда ведущий колонной дает два коротких сигнала, вся колонна, возвращается на свои места в шахматном порядке.
Подъезжай ко мне. Мотоциклист впереди вас дает три коротких сигнала. Обычно это означает, что этот мотоциклист хочет с вами о чем-то поговорить. Подъезжайте к этому мотоциклисту; будьте внимательны. Выполняйте маневр на высшей передаче.
Мой бак! После жеста «подъезжай ко мне» мотоциклист может показать рукой на свой бензобак – это значит, что ему нужно заправиться. Также можно сообщить об этом в рацию.
Мой желудок! После жеста «подъезжай ко мне» мотоциклист может показать рукой на свой живот – это означает «я голоден, не могли бы мы остановиться, чтобы поесть». Также можно сообщить об этом в рацию.
ВСЕГДА!пользуйтеся сигналами
Первый мотоциклист всегда должен подавать сигналы, не только для того, чтобы идущие позади мотоциклисты могли подавать соответствующие сигналы, но и для того, чтобы все знали, куда нужно ехать, и могли выполнить соответствующие маневры – например, перестроиться на другую полосу. Подтягивайтесь к первому мотоциклисту на перекрестках На перекрестках всегда старайтесь подъехать к нему как можно ближе. Подъезжайте к остальным мотоциклистам как можно ближе. В этом случае у вас будет такой же обзор, как и у первого мотоциклиста, следовательно, вы безопасно сможете маневрировать, как и первый мотоциклист. Заметьте, что вы должны дождаться, когда первый мотоциклист выполнит маневр, и вы никогда не должны выполнять обгон в таких ситуациях. Зигзагообразное расположение на полосе также способствует прохождению перекрестков.
Ваш мотоцикл прошёл сервисное обслуживание, а вы сами?
Когда вы останавливаетесь на заправке, вы проверяете свой мотоцикл, смазываете цепь, проверяете багаж, но проверяете ли вы себя? Выпейте немного воды, хотя бы несколько глотков, съешьте шоколадный батончик, чтобы поднять уровень сахара в крови. Неплохо держать бутылку с водой под рукой – под седлом, в сумке, где угодно. И когда вы останавливаетесь, вы автоматически пьете воду. Если вы едете и чувствуете, что вам нужно остановиться, ПОПРОСИТЕ ГРУППУ ОСТАНОВИТЬСЯ – нельзя, чтобы вы или кто-то другой в группе ехали, испытывая усталость, голод или жажду.
Обращайте внимание на своих товарищей
Когда вы едете в группе, особенно с багажом. Обращайте внимание на мотоцикл своего друга. Проверьте, что не ослабло крепление багажа, что колеса не виляют, что покрышки не износились. Посмотрите, едет ли ваш друг спокойно или он напряжен и устал.
Хорошо, когда идет дождь – особенно для растений
В каждом путешествии может пойти дождь. Будьте готовы к этому. Поэтому постарайтесь не ехать слишком быстро в плохих погодных условиях. Будьте внимательны на поворотах.